Considere que o suco de laranja apresenta [H+]=1,0.10-3 mol/L e que o suco de tomate tenha[H+]=1,0.10-4 mol/L.
Qual é a solução mais ácida?
Para simplificar comparações desse tipo, em 1909 o bioquímico dinamarquês Soren Peter L. Sorenvan (1868-1939) criou um sistema que ficou conhecido como escala de pH(potencial hidrogeniônico).
Por definição: pH= - log [H+] ou [H+]= 10-pH
Aplicações desse conceito:
Suco de laranja: pH= - log [H+]= - log 10-3=3
Suco de tomate: pH= -log [H+]= - log 10-4=4
A escala de pH utilizada pelos químicos atende á grande maioria das situações de laboratórios e industrias. Essa escala considera valores de pH de zero á 14.
pH <> 7 Soluções Básicas
Quanto menor o pH,maior a acidez da solução.
Técnicos em agricultura sabem que culturas como a do arroz e a do milho necessitam de solo básico(alcalino), por isso eles analisam o pH do solo,se o solo for ácido, costuma-se corrigir o pH com adição de calcário.
Pesquisadores analisam o nível de poluição de rios e lagos através do pH da água.
FONTE: Livro Química Realidade e Contexto
Editora Atica
4 comentários:
Boa Felipe! Gostei do seu blog! Bem sacado! PArabéns. Faltaram apenas as fontes da sua pesquisa! Boa participação, continue assim!
Cuidado. Seu blog atualmente está fugindo muito do nosso propósito.
É mesmo?!?
:P
tome!!
aqui tem mais besteira do que nossos estudos de quimica!
¬¬ hahahaha
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